大漁したアオリイカ。
釣ってるときはいいけど帰ってからがタイヘン(;^_^A
刺身は飽きたし、天ぷらやフライはちょっとめんどくさい。
ということで我が家の定番は煮つけやパスタ、お好みイカ焼き。
でも、これでも大漁消費は難しいので、今日は一夜干しに挑戦!
☆レシピ
①根性でイカをさばく。
②イカ2杯に対して水60cc・酒30cc・塩大さじ1でつけ汁をつくり、
30分漬け込む。(身の薄いイカなら20分~25分)
③物干し使用の許可申請を出す。
④「いいよ」ってなったら、ボウルの真水でさっと塩分を洗ってから干す。
⑤寝て待つ。
⑥触ってみて、水分が手につかなかったらできあがり♪
グリルで5分ほど焼いて完成!!
このうまさ、ハンパではない!!
「肴は炙ったイカでいい」の意味がわかりますヾ(@°▽°@)ノ