「モクズガニ」は、エビ目(十脚目)・カニ下目・イワガニ科に分類されるカニの一種。
食用として有名な「上海蟹」の同属異種。
毎年、雪の季節が近くなると近所の川を遡上してきます。
シャチョーが採ってきたので今回は塩ゆでにします。
真水をかけてよく洗い、汚れを落としたら、
塩水から一気に茹で上げます。
途中、鍋のふたを抑えないと
一気に逃げ出て大変なことになります。
ガチャガチャ暴れてちょっと残酷ですが、命を食すとはこういうことです。
アーメン。
祈りを捧げること20分。
真っ赤な塩ゆでモクズガニの完成です♪
有名な上海蟹の同属異種なだけあって、ミソがサイコー(‐^▽^‐)
このカニにはもっとおいしく仕上がる調理法があるのでお楽しみに♪