昨夜、我が家の月下美人が今年初めて開花しました。
夕食は、大きめの茄子を買ったので、茄子のひき肉はさみ焼にしました。茄子は縦半分に切り、さらに1/2の厚さに切り込みを入れます、その間に愛撫君んちと玉ねぎ塩胡椒をしてこなた種をはさんで、フライパンで、両面焼きます。
焼いた時に出た汁にケチャップやウスターソース、醤油など加えてソースを作りかけていただきます。
副菜は、月下美人が咲いたので、早速酢の物にしました。月下美人は雌しべは美味しくないので取り除きます。
適当に切ってさっとゆがき、あとは普通にお酢大匙1.5、味醂大匙1.5、塩小さじ1/2加えて煮立て冷やして、漬けます。
自然観察日記 アップしています。興味ある方は見てね。