ハンドメイド日記

ハンドメイド日記

夕食のおかずやお菓子作り、その他手芸作品の日記です。
編み物やカットソーなど色々作っています。

 きょうは、朝寒いぐらいでした。でも日中は晴れて結構暑かったです。午前中、夫は栗を拾いに行き午後栗剥きしました。イベント用のドングリを拾いに近所の公園へ行った時に、コガタスズメバチの巣を見つけました。公園だしこれ危ないなと思ったので、市のLINEから通報してみました。割とうまくお知らせできました、公園、ハチ、と選んで写真を送って、場所を地図で指定して完了です。以前道路の倒木をお知らせしようとやってみた時に、そこが私道だったみたいでできなかったのですが、今回は、うまくできました!

 

 夕食は、今日、栗を拾ってきたので、午後から剥いて栗ご飯にしました。
 主菜は、玉葱がたくさんあったので、玉葱料理を作ろうと、玉葱のファルシーにしました。ほんとはもう少し小さい玉葱が良いと思いますが中玉です。玉ねぎは、先と根のところを切り、皮を剥いて、やや柔らかくなるまで電子レンジにかけます。根がついていたところに包丁を入れてくりぬきます。スプーンで中身をかき出したら、中身を微塵切りにします。玉葱微塵切り、合いびきミンチ、塩、胡椒を加えてよく捏ねたら、玉葱をくりぬいた中に詰めます。再び、電子レンジにかけて肉が白くなるまで加熱、上にチーズをのせてグリルで15分ほど焼いて完成です。
時間がなかったので、一品少なくなりました。

自然観察日記 アップしています。興味ある方は見てね。

 

 

 

 今朝起きたらすごい雨と風でした。湿度が高かったけど気温はだいぶ下がりました。能登地方の方がまたもうすごい豪雨に見舞われ天は何故にこんあに同じところに災害をもたらすのかと嘆きたいです。心折れそうになるのを何とか鼓舞して、元気を取り戻せることを祈ります。

 

 

 夕食は、昨夜下味に漬けこんで今日の昼に作ったサラダチキンを切って出しました。割と薄味に出来上がったので、葱に微塵切り、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、お酢大さじ1、作った垂れをかけて食べました。人参、胡瓜、もやしの千切りを添えました。

 副菜は、大根おろしにちりめん雑魚を添えました。

自然観察日記 アップしています。興味ある方は見てね。

 

 今日は、朝散歩に出かけました。ヒガンバナがたくさん咲いていました!

 

 夕食は、買い物に行って鰤を買ってきたので、照り焼きにしました。生姜の千切り、酒、醤油、味醂各大さじ2を合わせた垂れに、切身を30分ほど漬け込んでおきます。あとは魚焼きで焼くだけです。
 副菜は、蓮根50gの皮を剥いて薄く(厚さ2㎜程)輪切りにし、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/4、お酢小さじ1/2、ごま油小さじ1を加えてなじませ、電子レンジにかけます。しばらく蒸らしてから、ツナ缶、刻み葱を加えて混ぜ、最後に黒胡椒をかけます。

自然観察日記 アップしています。興味ある方は見てね。