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ハンドメイド日記

夕食のおかずやお菓子作り、その他手芸作品の日記です。
編み物やカットソーなど色々作っています。

 今日は雨夜用だったのに、落ちてみたら天気が良い。昨日メールで屋外作業のお手伝いの依頼が来てたんですが、雨の中行のはとだんまりを決め込んでたんですが、雨降りそうもないので「行きます」と朝メール送って、午前中いっぱいつる巻きのお手伝い。12月のリースづくり用を確保しました。

 午後は家でゆっくりしたら向かいの欅の木の周りを飛ぶ虫が見えた!あれっ縦になって飛んでる!タマムシです。それで、タマムシの写真撮りに出かけました。今季初見です。

 

 夕食は、大きめのピーマンがあったので、ピーマンのひき肉詰めにしました。
 副菜は、茗荷を買っていたので、茗荷の酢の物です。わかめを戻し水を切ります、胡瓜は薄切りにして塩をして水けを絞ります。茗荷は斜めに薄切りにします。お酢、味醂、各大匙1、塩小さじ1/3を軽く煮たてて、冷やして、野菜と和えます。夏はやっぱり美味しいですね!

自然観察日記 アップしています。興味ある方は見てね。

 

 今日は朝から雨、友人とのお楽しみも雨でキャンセルで、仕方なくカーブスに行ってそのあとは予約していた皮膚科に行きました。

 

 

 夕食は、大きな茄子がたくさんあったので、マーボー茄子にしました。茄子は、大きめの乱切りにして、揚げればいいのですが、揚げるのは面倒なので、多めの油で、乱切りにした茄子を炒めます。蓋をして中までしっかり加熱します。茄子を取り出し、豚ミンチ100gを豆板醤小さじ1を入れて炒めます。ピーマンの千切りを加えて炒めます。茄子を戻し、中華だしの素小さじ1、テンメンジャン大匙1加えて炒め、水溶き片栗でとろみをつけて完成です。テンメンジャンがない時は味噌と砂糖で代用してください。

 副菜は、オクラのへたを切り落として軽く塩もみしたら、電子レンジにかけて蒸します。小口切りにしたら、ツナ缶を加えて、醤油少々マヨネーズを加えてまぜました。

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 今日は雨 家でのんびりしました。こんな日は手作りしたらいいのでけどその気にもなれなかった。

 

 

 夕食は、冷凍してあった豚スライス肉を使って、野菜の肉巻きレモン蒸しを作りました。カーブスメニューの中でとても気に入ったもので、これで3回目です。人参を細い千切りにして、豆苗ともやしと一緒に束ねて豚薄切り肉でくるくると巻いて巻き終わりを下にして並べ、レモンを薄切りを並べ軽くラップをかけて電子レンジで5分ほど蒸します。肉が煮えたら、葱の小口切り10㎝分、塩小さじ1/2、レモン汁大匙1、ごま油小さじ2、胡椒、を混ぜたたれをかけていだだきます。巻くのはちょっと面倒ですが、後は電子レンジにおまかせなので、とても簡単です。薄い肉を使うのがいいんでけど、今日はちょっと肉が厚すぎて今一つでした。冷凍しちゃうと厚さが分らなくなるので失敗しました。
 副菜は、昨日の春巻きが残っていたので、写真に写ってないけどそれを食べました。

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