今日の晩ごはんは、
・ 鶏の唐揚げ(手羽元&もも)
(サニーレタス、リンゴ添え)
・ キュウリとカニカマの酢味噌和え
・ 豆腐とヒラタケとワカメの味噌汁
でした。
今日も昼過ぎまでちょっと体調不良をひきずってましたが、
夕方には落ち着いてきたので、
というか、スーパーのチラシを見て買いたい意欲で乗り切ったというか
いつもならもう買い物に出かけない時間だったんですが、
頑張って買い出しに
国産鶏もも肉が特売になってたので、購入です。
でもその隣で私の大好きな手羽先も安くて、
骨付きが面倒であんまり好きじゃない旦那を考えつつ、
2種の唐揚げにして、旦那が嫌がったら手羽先を引き受ければいいかぁ、と
手羽先は手羽中部分の2本の骨の間にハサミを入れて、
火の通りよく、身離れ良くする下ごしらえを。
鶏もも肉は一口大にカットして、2種とも一緒にして、
塩コショウにショウガ・ニンニク・酒・ニンニク醤油を揉み込んだら、
片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。
小鉢モノのキュウリとカニカマの酢味噌和えは、
ネットで見かけて作ってみました。
ちょっと厚め1.5mm~2mm厚位にスライスしたキュウリを
塩を振ってしんなりさせ、水でさっとゆすいでぎゅっと絞って、
カニカマと一緒に酢味噌(白みそ大1・酢大1・砂糖小2・味醂小1)で和えるだけ。
酢味噌の黄金比は、味噌・酢・砂糖を2:1:1だそうですが、
お酢をちょっとだけ強めに効かせたかったので、配分変えてみました。
旦那には好評価でした
美味しく頂きました