今日の晩ごはんは、
・ ソーメン
(錦糸卵、オクラ、ハム、トウモロコシ、プチトマト添え)
・ 天ぷら
(鶏ささみ、エビ、カボチャ、ナス、インゲン、エリンギ)
でした。
今日は「七夕」ですね。
今日もすっごく暑くて大変でしたが、私が近視のせいか、
うっすら雲でもかかってるのか、見上げた時に星は見えませんでした
とはいえ、笹に短冊でお願いするほど行事に熱心さは無く
ただ晩ごはんにソーメンでなんとなくそれっぽく演出してみました
ソーメンは先月旦那の実家に帰った時にお土産で持たせてもらった、
自然薯入りソーメンを湯がきました。
なんとなく普通よりいい感じ、…な気がしました
オクラはレンチンして水にさらして粗熱を取ってスライス。
薄焼き卵から錦糸卵を作る時に、年に1度の為に買った100均の星形型抜きで、
玉子とハムを星形に型抜きしました。
(なので、七夕ソーメンは型抜きを無駄にしないためにも、毎年の食行事慣行です)
トウモロコシは薄皮を残してラップ替わりにして、
水にくぐらせてからレンチン600Wで5分。
火傷しないように気を付けて皮とひげをとったらビニール袋に塩水と一緒に漬け置き、
冷水に浸して冷ましました。
(皮付きレンチンだとトウモロコシの甘味が際立つ気がします)
ソーメンは食べやすいように、くっつかないように少量(一口分)を
指4本分くらいに巻いて一ひねりして盛り付けしました。
美味しく頂きました