今日の晩ごはんは、
・ 鶏団子とレンコンと里芋の甘酢あん炒め
(枝豆入り)
・ 納豆
・ シメジと玉ねぎとワカメの味噌汁
でした。
写真撮る時に思ったんですが、彩りが微妙な茶色ご飯ですね
レンコンは皮をそいで1cm厚くらいにカットして水にさらしておき、
里芋は皮のまましっかり洗ってレンチン下ごしらえ。
レンチンしたジャガイモの皮のようにするんと皮がむけます。
こちらも1cm厚くらいにカットです。
鶏団子は形成したら型崩れしないようにレンチン下ごしらえ。
レンコンと里芋に小麦粉をはたいて鶏団子と一緒に揚げ焼きに。
いい感じに焼き色がついて火が通ったら油を切って、
枝豆を加えて、らくらく酢と醤油とみりんと、
水溶き片栗粉を加えてさっと味付けです。
美味しく頂きました