今日の晩ごはんは、
・ ハンバーグ
(シイタケ、グリーンリーフ、プチトマト添え)
・ モロヘイヤとちくわの胡麻和え
でした。
特売だったミンチで晩ごはんです。
最近の特売ミンチは何となく白っぽい、
豚と脂の割合が高そうな色のものばかりだと思ってたんですが、
なんと今回は国産牛7:3国産豚との表示が
最近、合挽肉とあっても割合表示が無かったりするので、
はっきり表示で嬉しいです
玉ねぎはみじん切りにして塩コショウしてソテーしておき、
溶き卵にパン粉、適当にオールスパイスにナツメグを加え、
ミンチと玉ねぎと一緒に混ぜこねて形成してソテーです。
底がイイ感じに焼き色が付いたら、ひっくり返す前に
小さい氷のかけらを押し込んで表面をならしてひっくり返します。
ジューシー仕上がりの裏技だそうです。
しいたけを肉汁に絡めるように加えて一緒にソテーしました。
美味しく頂きました