今日の晩ごはんは、
・ 鶏もも肉で水炊き風
(白菜、えのき、シイタケ、人参、からし菜、 エビ入り)
・ 丸ごとトマトの出汁漬け (枝豆添え)
でした。
骨付き肉の方がイイ出汁が出るんだけど、
骨付きが面倒で好きじゃない旦那のために、鶏もも肉で水炊きに
水から鶏肉を煮て鶏の旨味を生かすのが水炊き、
骨付きじゃないので、昆布の手抜きのお出汁をちょっと多めに追加しておきました
トマトはヘタをくりぬいて湯剥きして、
ビニール袋に入れて少量のお出汁を加えてで数時間漬け置き。
食べやすくカットしても丸のままのように盛り付けです。
彩りと食感のために枝豆を添えて、
漬け置きお出汁に水を加えて味を調整、出来上がりです。
美味しく頂きました