夏の配達弁当たちです。
◎ジャージャー麺/ライスヌードル
(ベジタリアンはソイミートジャージャー麺)
◎サラダロール
◎ほうれん草のお浸し
◎ポルトベージョの天ぷら/醤油&タルタル
初めてお弁当にジャージャー麺を入れてみました!
甜麺醤は手に入らないので、オイスターソース・サルサマギー・砂糖・醤油・酒・ニンニクで味付け。
椎茸は干し椎茸を、筍は缶詰のものをきざんで入れました。
お客さんに好評だった一品☺︎
◎海老チリ
(ベジタリアンは厚揚げチリ)
◎玄米とナッツのライスサラダ
◎ひじきの煮物
◎ケールとビーツとチーズのサラダ
ビーツ(スペイン語ではベタベル)はメキシコで結構使われる野菜。
サラダにはローストして(皮をむいたビーツをアルミでくるんでオーブンで柔らかくなるまで熱する)入れました。
甘みが増して美味しいのです。
メキシコの屋台ではビーツのジュースとかも売っているくらい。
◎チキンカツレツと和風ワカモレ
(ベジタリアンは注文なし)
◎キムチ炒飯の巻き寿司
◎マンゴーと春雨のサラダ
◎メキシカンシーザーサラダ
ワカモレはチレセラーノの代わりに、ガリをきざんで&少しごま油もたらして作っています。
なので「和風ワカモレ」と勝手に命名。
あとアボカドはつぶさず、角切りにして見栄え良く。
さっぱりした味なので、チキンカツとも相性良しです。
🇲🇽🇲🇽🇲🇽
さて。
メキシコ人は人との距離感を縮めるのが得意な人種。
お弁当のお客さんであるメキシコ人男性・多分30代から毎週こんなメッセージが届きます。
「アミ、マジで信じられないくらい君のご飯は最高だよ!君の旦那さんに嫉妬するわ。彼はきっと世界で一番ラッキーな男性だね。」
に対して私は
「あははは、私もそうやって旦那に言い聞かせてるよ。だけどどんどん太ってきちゃった、、」
と返しました。
日本人はこんな感じでイチお店の人に言わないだろうなぁ。
このフレンドリーさは、
仕事をしていてもメキシコ人から学んでいる点。
そんなこんなで私もお客さんであろうと、敬語は半分+メキシカンジョークを交えて日々やり取りしているのです。