私もそうですが、タイの焼きそばパッタイが大好きなアメリカ人。
配達弁当のお客さんにもよくリクエストされる一品です。
今までも数回作ってきたのですが、100%納得いく出来にならず遠ざかっていたパッタイ作り。
でも今日久しぶりにお弁当に作ってみました!
主食がメンチカツコロッケだったので、ベジと卵のパッタイにしました。
まずは米麺をぬるま湯に浸けて40分ほど。
昔レシピ通りに人肌くらいのお湯に浸けたんですが、全く戻らなかったので(おそらく私が住んでいる場所が標高1950mだから?)今回は沸騰寸前の熱いお湯で戻しました。
使った麺はこれ。
これより太いものも細いものも売っています。
材料はこちら。
もやし・赤パプリカ・ズッキーニ・たまご・付け合わせ用のピーナッツとライム
そしてタレは市販のこれに↓
潰した梅干し・酢・醤油・海老の粉末だし・ケチャップを混ぜてリメイク。
このペースト自体、結構ナンプラーの味が強かったのと味も濃かったのでお湯も少し足しました。
タレは以前は一から作っていたのですが(メキシコはタマリンドもすぐ手に入るので)なんか味がしっくりこず、、、
なので今回は市販のものを利用しました。
さて出来上がりは
良い感じです!
お弁当に入れるため麺がくっつかないように、たれと和える前に塩と油を絡めておきます。
味も納得のいく出来でした。
お弁当に詰めて。
メキシコのいくつかのレストランでパッタイを食べてきましたが、野菜が生すぎたりたれとうまく絡んでなかったりしてタイや日本で食べてきた絶品の味をもう忘れてしまいました。。
パッタイラバーの方、アドバイスがあれば是非教えてください☺︎