最近の配達弁当たち☺︎
◎koreanBBQビーフステーキ/グリルベジ
(ベジタリアンはKoreanBBQテンペステーキ)
◎エスニック焼きそば
◎ケールとオレンジのサラダ
◎アボカド&キヌア&ローストビーツカップ
◎海老チリ/カリフラワーの唐揚げ
(ベジタリアンは厚揚げ豆腐チリ)
◎焼きおにぎり
◎グリーンサラダ/焙煎ごまドレッシング
◎ポテト&マンゴーサラダ
◎照り焼きチキンボール
(ベジタリアンは照り焼き豆腐ハンバーグ)
◎ドライカレーライスボールコロッケ
◎グリーンサラダ/中華ドレッシング
◎マンゴーと春雨と生姜サラダ
でした。
もう日中は真夏の暑さになるので(28℃とか)、配達に気を遣わなければいけない季節到来です。
🍱🍱🍱
さて。
7年目に突入した配達弁当業。
これまでの注文数やお客さんの声を元に、人気のおかずベスト3とワースト3を見ていきましょう。
人気一位→海老の揚げたやつ
海老フライや天ぷら、海老天寿司などとにかく皆カマロン(スペイン語で海老)が大好き
人気二位→巻き寿司
やっぱり日本食=sushiなイメージはまだまだ定着中で巻き寿司の日はいつもオーバーブッキング
人気三位→蒸し鶏のバンバンジー
意外ですが棒棒鶏がランクイン。「あのタレはどうやって作るの?」という質問が多いのです
不人気一位→五目豆
まず大豆を食べる習慣がないのと、味にパンチがないからだと思われます(私は大好き)
不人気二位→肉じゃが
牛肉の日はそもそも注文数が少ない&和風の出汁の味はあまり人気がありません
不人気三位→生の豆腐のおかず
豆腐は好きなお客さんは好き、嫌いな人には「豆腐抜きで」と言われるメニュー
ベジタリアンのおかずには欠かせませんが。
こういった感じです。
私が好きなのり弁とかも見た目からしてNGだろうなぁ。
雑穀米とかも一部の人以外はダメそう。
まぁお客さんの好きなものだけを作るわけにもいきませんので、今後もバランスと原価を見ながら試行錯誤していきます。
国が変われば嗜好も変わって面白い。