みなさま、こんばんは!
怒涛のホワイトソースレシピも、いよいよ最終回!(たった3回やないか。)
最後は、ホワイトソースde豆腐グラタンですー!!
【ホワイトソースde豆腐グラタン】
[材料]
・ホワイトソース 作り方参照
・牛乳 100CCぐらい
・小麦粉 大さじ2
・絹ごし豆腐 半丁
・お好きなショートパスタ 50gくらい
・お好きな具 適量
・とろけるチーズ 2枚(ピザ用チーズ可)
・パン粉 適量
・乾燥パセリ 適量
[作り方]
①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、500wのレンジで3分加熱する。
②ホワイトソース(作り方参照)を温め直し、小麦粉をすこしずつ入れ、ダマにならないように牛乳でのばす。そのあいだにショートパスタを茹でておく。
③茹で上がったパスタと具を②のソースに入れ、煮つめる。絹ごし豆腐も入れ、ざっくり混ぜる。(豆腐のつぶし加減はお好みで!)
④とろみがついたら、耐熱容器に入れ、とろけるチーズと、パン粉をトッピング。
⑤180℃で予熱しておいたオーブンにいれ、180℃で5分加熱。様子をみて、まだ焼きが足りないようなら、加熱時間をプラスして。
⑥チーズがほどよく溶けて、パン粉にいい焼き目がついたら完成!
パン粉を上にかけることで、表面にきれいな焼き色がつきます!(^-^)/
豆腐を大きめに残せば、触感が楽しめて、
形がなくなるまで崩せば、滑らかなソースが出来上がります。
ここには、記載しませんでしたが、隠し味でホワイトソースに、お醤油を少しだけ加えると、味のアクセントになります!
ホワイトソースのアレンジレシピいかがでしたか?
沢山の料理に変身する、万能なホワイトソースくん。
みなさんも、ぜひ、おためしあれ~
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わたくし事ではありますが、
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