みなさま、こんばんは!
あみーごです!
外は大嵐
これからもっと酷くなるみたいですね。
今日は、おとなしくおうちにいるのが正解かな。
レンタルビデオ店で、映画でも借りて帰ろうか…。
そんな、今日の更新は、昨日冷蔵庫の残り物退治で作った(笑)、
「豆腐のみぞれあんかけ」です~o(^^o)(o^^)o
また、あんかけかい!!!!
いい加減にしろって感じですが、美味しいのでやめられない。うん。
【豆腐のみぞれあんかけ】
[材料]
・絹ごし豆腐 1丁
・大根 1/8本
・小ねぎ 適宜
◎水 100cc
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎顆粒だし 小さじ1
◎醤油 小さじ1
☆水 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1/2
[作り方]
①豆腐を食べやすい大きさにカット。縦半分、横6等分くらいがいいと思います。大根は、おろし金ですって、水気をきっておく。
② ◎の材料と大根おろしをフライパンに入れ、中火で加熱。
③沸騰したら火を止め、あらかじめ溶いておいた☆を回し入れ、再び加熱。手早く混ぜ、とろみがついたら火を止める。
④絹ごし豆腐をいれて、形が崩れないようさっと、あんをからめて、ねぎをかけて、出来上がり。
写真は、だいぶ、豆腐が崩れちゃってますね(笑)
形が崩れるのがいやなら、豆腐を先に盛って、あとから、あんをかけるといいかも!
10分足らずで出来ちゃうので、
忙しい時のあと1品!にヾ( ´ー`)
━─━─━─━─━─
わたくし事ではありますが、
レシピブログさんに
参加させていただきました~♪
良かったら、クリックしていただけると嬉しいです。\(^_^)/
↓↓↓