みなさま、こんばんは!
またまた、更新サボってしまいました(iДi)あみーごです。
いきなり気温が下がって、戸惑ってしまいますね~
初夏の陽気だったり、冬に逆戻りだったり…
寒暖の差が激しくて、見事に体調を崩してしまいましたあ
みなさまも、お気をつけください。
そんなこんなで、せっかくの休日を、ほとんど寝て過ごしてしまったわけで、
買い物に行く気力もないので、
冷蔵庫のあまりもので、簡単にご飯をすませました。
以前、冷凍鶏団子をご紹介したんですが、
それと、まったく同じ材料で、フライパンで焼くだけで、
鶏団子が、つくねに
変身しちゃうんです!!!
今日は、その冷凍つくねを使って、
「つくねの納豆おろしあんかけ」をつくります
(なんか、レシピ「あんかけ」ばっかりな気が…。レパートリーの少なさが露呈している)
【つくねの納豆おろしあんかけ】
[材料]
・冷凍つくね 詳細鶏団子の作り方参照
〈あんかけ〉
・きのこ
・顆粒だし 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・水 1/2カップ
・片栗粉 大さじ1
・大根 1/8本
・ねぎ 適宜
・納豆 1パック
[作り方]
①冷凍つくねをレンジで解凍する。
②大根をおろし金ですり、大根おろしを作っておく。納豆を混ぜ、別容器に盛っておく。
③フライパンできのこを炒め、あらかじめ混ぜておいた、あんかけの材料を加え、とろみがつくまで加熱する。
④つくねを③とからめて、器に盛って、出来上がり。
おろし納豆と一緒に食べました!
ご飯にのっけて、「つくね丼」にしてもおいしいかも!
手抜き感が半端じゃない…。
体調戻ったら、ちゃんと料理しよう。(´д`lll)