みなさま、こんにちは!
本日2回目の更新です!ヾ(@°▽°@)ノ
今回は、前回紹介した、
【うどんの中華風甘酢あんかけ】
に入れた、鶏団子
の作り方です!!
鶏ひき肉を買いすぎた際に、作ったものなのですが、
こんな風に、ジップロックなどに入れて冷凍保存しておけるので、
いろいろな料理に使えて、非常に便利なんです♪
【鶏団子】の作り方
[材料]
・鶏ひき肉 200g(豚肉でも可)
・木綿豆腐 半丁
・卵 1個
・ネギ 1/3本
・たけのこ 1/4本
・片栗粉 大さじ3
・塩コショウ 適量
[作り方]
①ネギとたけのこをみじん切りにする。豆腐は水気をよく切っておく。
② ①と卵、ひき肉、片栗粉をまぜ、塩コショウで下味をつけながら、こねる。
③水を入れた鍋を火にかけ、スプーンを2つ使いながら、丸く形成し、沸騰した湯の中に静かに落としていく。
④鶏団子が浮かんで来たら、火が通った合図!取り出して、水気を切って出来上がり
冷凍保存しておいて、
・炒め物に使ったり、
・スープに入れたり
用途はさまざま!(*^o^*)/~
豆腐が入っているので、ふわっふわに出来ました
今回はたけのこのみじん切りも入れたので、歯ごたえも楽しめます
皆さんも、お試しあれー!ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
私はこれから、ディズニーランドに行ってまいります!
30周年のプレイベントで、500組限定のチケットみたい!
新しいショーとかが観れるのかな?
とにかく晴れてよかった♪
いってきまーす!!ヾ( ´ー`)