常備菜常備菜として 生姜の佃煮を作りました。 生協で、生姜が安い時があるので、一袋全て千切りにして 作ってみました 醬油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2/3 今回は生姜をサッとゆでてから煮込みました。 仕上げにゴマと鰹節を入れて。 料理の下味に使ったり ちょっと添えたりと便利です。 前回↓ 『湯豆腐と生姜の佃煮』今日の夜は炊き込みご飯湯豆腐生姜の佃煮 ・炊き込みご飯具を煮ておく方がおこげが出来やすい ・湯豆腐水に白菜、シイタケ、豆腐を入れて煮る。味付けは無し。(生姜…ameblo.jp 今回は、上手にできたので、消費が早いです 今朝は生姜の佃煮を使った、お粥を作ってみました 今日は断水。 弁当作りです。