塩焼きに飽きてきたので
サンマのかば焼きを作りました。
塩焼きが飽きてきたなんて、久しぶりの感覚
材料(2人前)
サンマ 2尾
小麦粉 適量
☆砂糖 大さじ1・1/2
☆醬油 大さじ1・1/2
☆酒 大さじ1・1/2
白ゴマ
生姜の佃煮(常備菜)
ご飯 適量
作り方
①サンマは頭を取り、開く。はらわた・骨を取る。(手で取れる)
②①に小麦粉をまぶして、サラダ油で両面を焼く。
③☆を混ぜておいて、②にまわし入れ、生姜の佃煮を適量いれ、まぶす。
④丼にご飯、サンマの順で盛り、ゴマを振りかける。
生の生姜を入れても良いのですが、佃煮として作ったものを加えた方がコクが出ます。
煮物や、和え物、納豆などに入れます。
生姜の佃煮は便利なので、たくさん作って、冷蔵庫に保管しています。
ちなみにこの日は
サンマのかば焼き丼
お浸し(酢をかけて食べる)
味噌汁
でした。