サンマのかば焼き丼 | 何とかなるさ

何とかなるさ

日常日記

塩焼きに飽きてきたのでうお座

 

サンマのかば焼きを作りました。

 

塩焼きが飽きてきたなんて、久しぶりの感覚泣くうさぎ

 

材料(2人前)

サンマ 2尾

小麦粉 適量

 

☆砂糖 大さじ1・1/2

☆醬油 大さじ1・1/2

☆酒 大さじ1・1/2

 

白ゴマ 

生姜の佃煮(常備菜)

 

ご飯 適量

 

作り方

①サンマは頭を取り、開く。はらわた・骨を取る。(手で取れる)

②①に小麦粉をまぶして、サラダ油で両面を焼く。

③☆を混ぜておいて、②にまわし入れ、生姜の佃煮を適量いれ、まぶす。

④丼にご飯、サンマの順で盛り、ゴマを振りかける。

 

生の生姜を入れても良いのですが、佃煮として作ったものを加えた方がコクが出ます。

煮物や、和え物、納豆などに入れます。

 

生姜の佃煮は便利なので、たくさん作って、冷蔵庫に保管しています。

 

 

ちなみにこの日は

サンマのかば焼き丼

お浸し(酢をかけて食べる)

味噌汁

でした。爆  笑