きざみ昆布を塩昆布に。
12日(金)
団地の水道のポンプの引き込み線張替え工事で
9:00~14:00まで断水
お昼は、ゴマ梅昆布おにぎりにしようと思い
昆布を下ごしらえ。
分量適当
塩昆布
材料
切り昆布(乾燥)20g~25gぐらい
醬油大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ1
酢大さじ2/3
①切り昆布と昆布が隠れるぐらいの水を鍋に入れて煮る。
②調味料を入れて、水分がなくなるまで煮る。
別容器に入れて、冷蔵庫で保管。味を馴染ませる。
おにぎりの梅干しは、南高梅。
これを食べちゃうと、他の梅干しが食べられない
上手くできるかどうか。
今日の昼はタコライス。
これを買う時もあります.
ですが、買い物に行ったときは売れ切れで
自分で作る事に。
まあまあの出来。
チーズが美味しいからね、何とかなっちゃうのよ。