塩昆布を手作り | 何とかなるさ

何とかなるさ

日常日記

きざみ昆布を塩昆布に。

 

12日(金)

団地の水道のポンプの引き込み線張替え工事で

9:00~14:00まで断水ガーン

 

お昼は、ゴマ梅昆布おにぎりにしようと思い

昆布を下ごしらえ。

 

分量適当滝汗

 

塩昆布

 

材料

切り昆布(乾燥)20g~25gぐらい滝汗

醬油大さじ2

砂糖大さじ2

酒大さじ1

酢大さじ2/3

 

①切り昆布と昆布が隠れるぐらいの水を鍋に入れて煮る。

②調味料を入れて、水分がなくなるまで煮る。

 

別容器に入れて、冷蔵庫で保管。味を馴染ませる。

 

おにぎりの梅干しは、南高梅。

これを食べちゃうと、他の梅干しが食べられないあせる

 

上手くできるかどうか。あせる

 

今日の昼はタコライス。

これを買う時もあります.

ですが、買い物に行ったときは売れ切れで

自分で作る事に。あせる

まあまあの出来。

チーズが美味しいからね、何とかなっちゃうのよ。ウインク