今日の夜は
炊き込みご飯
湯豆腐
生姜の佃煮
・炊き込みご飯
具を煮ておく方がおこげが出来やすい
・湯豆腐
水に白菜、シイタケ、豆腐を入れて煮る。
味付けは無し。(生姜の佃煮があるので)
仕上げにネギを散らす。
・生姜の佃煮
生姜 袋2/3 皮ごとスライス
出汁
醬油 小さじ3
砂糖 小さじ1・1/2
酒 小さじ2
水気が無くなるまで煮る。
生姜が辛いので
湯豆腐にポン酢をかけずに食べました
これから寒くなるので、生姜の佃煮を常備しておいても良いかも
辛いので、かつお節とゴマを入れるレシピもありました。
今の時期、新生姜はありませんが
今度はこっちで作ろう。