こんにちは
先週、旧暦のお正月ついたち(2月5日)に、
春日部の蕎麦カフェ竜人[ryuto」さんで開催された
そば粉のパン教室に行ってきました。
そば粉のパン、グルテンフリーですし、
何より風味豊かで美味しそう!と、
以前から興味がありました。
蕎麦の実から作ったパンです。
教えていただいた通りに手順を
素直に踏んでいきましたら、
だいたい思ったようにできました♪
(てっぺんは少しへこんでしまいましたが)
難しい捏ねなどもなく、
滋味深い美味しいパンのできあがり。
家族からも好評で、
あっという間になくなりました。
先生はそばの実カフェ『sora』さん
東村山でそば粉を使った
カフェを開いてらして、
そば粉のパンやケーキなどいろんな講座を
開催されてらっしゃるそうです。
お話もそば粉愛に溢れてました。
↓これは先生お持ちのドイツ製製粉機。
そばの実を自由自在にお好みの大きさに挽いていきます。
頼もしくかっこよかったです。
写真では、光の関係で
よくわからないかもですが、
そば粉の挽き具合で、
パンの生地きめの細かさ、色、
味わいも変わります。
先生が味見用にそれぞれのパンを焼いて持ってきてくれました。
こちらのカヌレも先生作。もちろんそば粉の。
優しいしみじみ美味しい味わいでした。
お友だちたちにも会えて、
嬉しい一日でした。
今度、そばの実カフェ『sora』さんにランチに伺うのも
楽しみです。