昨日は一日中風の強い大分市でした。
皆さまがお住いになられているエリアはいかがでしたか?
大事なくすごされていますように!!
さて、暑い暑い日々、、、
さらっと頂けるそうめんが
我が家の食卓に並ぶことが増えてます

最近、そうめんを夕飯にするときに
取り入れていることがあるんです!
それは
具材を
三色のボウルに入れて出すこと♪
↑の画像の食事中に気付いて取り入れ始めたので
写真ではちゃんと分けられてはいないのですが
この日以来
我が家では
緑のボウル→緑の食べ物
赤のボウル→赤の食べ物
白のボウル→どっちかな??
と仕分けて出しています。
因みにセリアのです!
画像が違うので、分かりにくいですが
例えば緑のボウルには、
きゅうりやトマト、ねぎ、みょうが、大葉など
いわゆる緑の食べ物
=ビタミン類を多く含み
身体の調子を整えるもの
を
赤のボウルには
卵やハムなど
赤い食べ物
=たんぱく質を多く含み
丈夫な身体をつくるもの
を入れています。
そして
「緑のボウルと赤のボウル
両方から取るようにしてね!」
「両方から摂ると元気100倍だよー!
」

と声掛するんです。
大人は栄養についてもある程度の知識がありますし
「今日の食事は糖質が多かったなー」
とか
「風邪ひきそうだからビタミン多目に摂ろう」
とか
考えながら食事をすることもできます。
でももちろん、こどもたちにはまだまだそんな知識はありませんし
考えて食べるなんて難しいですよね!
なので、こどもたちにも分かるように
・視覚的に分けてあげる
・両方を摂るように声かけをする
ことで
つるつるっと食べやすいそうめんが
ただ
食欲のないときにも食べやすかったり
簡単にできて嬉しい
夏の主婦の強い味方✨✨
なだけでなく
おいしく楽しく
食事のバランスを身に付けられる一品
にパワーアップしてくれるんですよ!!
この
「おいしく楽しく
食事のバランスを身に付けること」
が
こどもの食育にはとても大切なことで
食育の提唱者、服部幸應先生が
定義されている食育の三大要素
・食選力を養う
・食事作法を身につける
・地球の食を考える
・食事作法を身につける
・地球の食を考える
の「食選力」=自分で食べるものを選ぶ力
に繋がっていくんですよ!
因みに残った白のボウルですが
緑と赤のボウルに入りきれなかった具材を入れて
「これは何色の食べ物でしょう~??」
とクイズにしています♪
分からなくても良いんです♥️
目的は分かることではなくて
一緒に楽しむこと💕
昨年の記事
も、良かったら参考にされてみてください。
さあ、今日は打ち合わせで
初めましての方にお会いします!
ドキドキ💓
いってきまーす♪
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
【お知らせ】
「教育・はたらく・育児からママをハッピーに」
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✳️今後の発酵workshopの予定✳️
7月:25日(木) さゆり先生のお話と
おやこで作る酵素シロップ
@さゆりレディースクリニック
8月:お休みします
9月:27日(木)内容未定@おやこ食育room
【募集中です】
@農業文化公園
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