この夏の個人的な麩まんじゅう祭りも終盤を迎えた。

駆け足の麩まんじゅう祭りにお付き合いありがとう、すなわち、おつきあり。

夏のうちにまた幸運な出会いがあったら、ブログレポさせていただこう。

 

さて最後に紹介するのは市川三郷町にある小さな和菓子屋

 

きんこう堂

 

だ。

 

つい最近、山梨日日新聞にこの店の練り切りが取り上げられた。

記事になっていたのは、中止になってしまった神明の花火大会を偲んだ『華火』と、アマビエに続く山梨の厄除けシンボル『ヨゲンノトリ』だ。

麩まんじゅう目当てで伺ったのだが、練り切りの価格が ¥250 と手頃なこともあり、そちらも購入してしまった。

ワタシもミーハーだよなあ…。

 

 

まずは麩まんじゅうから。(値段を失念。申し訳ない。)

笹の葉でキュッと包んだ様子がとても丁寧。

麩まんじゅうは大ぶりで、小さなお口で3.5口といったサイズ感だ。食べ応えがある。

 

ふんわりとした麩らしい食感はもちろん、弾力と粘りもありおいしい。

餡は粗く潰した小豆餡、ふんわりと感じられる甘味の加減が優しい。この粗い粒加減と甘さ加減がちょうどいい。

 

餡がとにかくおいしい、上生菓子(ヨゲンノトリ、華火)を食べて改めて思った。

上生菓子は、まずはヨゲンノトリから。

黒と薄黄色のツートンカラーが淡く美しい。

きめ細やかなこしあんが本当においしい。

水分を含みすぎず、またパサつきすぎてもいない。

練り切りはしつこさのない舌触りだ。

 

続いて華火。

淡い色彩の演出が得意なのか、こちらも色合いは激しくなく、ほんのりと染まったような発色になっている。

餡と練り切りはヨゲンノトリと同様の感想だ。

餡がおいしい。

 

 

和菓子の取り揃えは豊富で、水まんじゅうなど季節らしい菓子のほか、和三盆のカステラなども並んでいた。

手頃な価格で美しい練り切りが買えるのは嬉しい。

また近くを通ることがあったら立ち寄りたい。

 

 

まとめ

・手頃な価格で良質の和菓子を買うことができる。

・餡子がおいしいなあ。

 

 

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文責:雨吉

 

 

2020年夏の麩まんじゅうレポ

 

 

 

 

 

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