近頃のおやつは。。。 | クードゥバレーヌさんのブログ

クードゥバレーヌさんのブログ

高知市はりまや町2丁目の青い扉のレストラン♪
今年24年目を迎えた小さなお店です。

当店のメニューや自家菜園の野菜などを紹介しています。
ぜひ、一度お気軽にお立ち寄りください♪

小麦アレルギー発覚から

日々グルテンフリーな食事を作ってくれておりますガクさんありがと


グルテンフリーな醤油や米粉などの調味料を駆使して

グルテンフリーなMY醤油・MYソース・

MYドレッシングはもちろん

MY田楽味噌まで作ってくれているので

食事はまったく不便なく楽しんでおりますが

今朝はMY甘醤油

みたらし味の醤油まで作ってくれましたありがと


近頃のおやつと言えば

”角もち”をカリカリになるまで焼いた”おかき”
クードゥバレーヌさんのブログ

材料は100%モチ米な安心なおもちを

焼き過ぎくらいに焼いただけなんですが・・・
これを美味しそうに食しておりましたら

味けのなさ?色気のなさ?に見てられなかったのように

このMY甘たれを作ってくれたんです顔(嬉しい)
クードゥバレーヌさんのブログ

簡単なようでしたので

ちょこっとご紹介しますと。。。

*おもち・焼きとり・ハンバーグ・焼き肉などにも

結構なんにでも合う甘たれ*

<材料>

グルテンフリー醤油・三温糖(砂糖でも)

みりん・酒

これらを1:1:1:1

<作り方>

みりんと酒を煮切って

グルテンフリー醤油と三温糖を入れて沸かし

あと・・・好みで水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり


とっても美味しいたれでございます音譜


近頃は 小麦フリーな料理に

ますます凝りだしているガクさん

”おから”を炒ってパン粉替わりにして

おから衣のコロッケや

”米粉”でホワイトソースを作ってドリアなど
クードゥバレーヌさんのブログ

(これもめちゃめちゃ美味しかったんです。。。)


横で聞いてるだけじぃ~見てるだけじぃ~で 

私が作るわけではございませんが。。。()

また こっそりご紹介します( ´艸`)




ランチ日替わりランチ ¥840

高知産若鶏もも肉のステーキ

木の子デミグラスソース
クードゥバレーヌさんのブログ

(スープ・サラダ・ライスorパン)