新生姜de生姜糖 | クードゥバレーヌさんのブログ

クードゥバレーヌさんのブログ

高知市はりまや町2丁目の青い扉のレストラン♪
今年24年目を迎えた小さなお店です。

当店のメニューや自家菜園の野菜などを紹介しています。
ぜひ、一度お気軽にお立ち寄りください♪

新生姜が美味しい季節きゃ

柔らかそうな新生姜で

生姜糖を作ってみましたヾ(@^▽^@)ノ
クードゥバレーヌさんのブログ
薄~くスライスしてるん
クードゥバレーヌさんのブログ
アク抜きしてるん

クードゥバレーヌさんのブログ

砂糖で煮詰めてるん

ほらっピカーン出来上がり~るん

クードゥバレーヌさんのブログ

…みたいに上手くできたわけではなく汗汗

砂糖を控えめにしていたので

なかなか上手くできず・・・( ̄_ ̄ i)

ほぼ分量通りの砂糖を使ってそれらしくなりました(-"-;A


昨日の朝、大量のバジルはっぱを持ってきてくれて

製作過程を見守ってくれていたてっちゃん さん

ご心配かけましたが

なんとか出来上がりました(///∇//)


それと…

とれたて新生姜の新芽の柔らか~い所だけで

甘酢漬けもるん
クードゥバレーヌさんのブログ

1日でこんな可愛い色に染まっていましたるん
クードゥバレーヌさんのブログ


いただいたバジルはっぱ

さっそく お昼のまかないで

”ガパオ飯”になって登場おぉ!
クードゥバレーヌさんのブログ-2013-06-11-15-20-53_deco.jpg

贅沢にバジルをたっぷり使ったガパオ飯は

ピリッとあっさり!とっても美味しかったですありがと




ランチ日替わりランチ ¥840

豚ヒレ肉のポークカツレツ

デミグラスソース
クードゥバレーヌさんのブログ