美味しい珈琲とは? | 美味しい珈琲を飲むために

美味しい珈琲を飲むために

美味しい珈琲を飲むために必要な事柄を書いていきます

美味しい珈琲と言っても、

ひとそれぞれ、味の好みが違うので

これを語るのはどうしたら、いいのか途方にくれる時があります。


珈琲を美味しくさせている要素としては、

甘み
苦み
酸味
こく
などなど。。。

そのほかにも

旨味、まろやかさ、なめらかさ、とろりとした、丸み、マイルド、コク、濃厚、重厚、深み、香り、香味、風味、芳香、清涼感、さわやかな、柑橘系、キレなどといろいろな表現方法がありますね。

なので、なかなか、実は語りにくいところだと思います。

私は酸味のあまり感じない苦みのあるものが好きなのですが

これからの話はどうしてもその方向に行くかもしれませんが、

私も気をつけて、

成るべく、一般的なものにして生きたいと思ってますので、

宜しくお願いします。