おめでとうございます。りねんです
強風の音で目が覚めた元旦です
お雑煮を食べました
新しいお箸もおろしました
お雑煮は昆布とスルメで一晩出汁を取ります。具材は鶏肉、里芋、ゴボウ、大根、人参、ほうれん草
(昆布とスルメも刻んで具材にします)
各地域のお雑煮がありますが、
うちの実家はすまし汁に鶏肉、かまぼこ、三つ葉、柚子でした
(両親共、東京出身)
夫もお義父さんも東京出身だけど、お義母さんが熊本の方なので、夫はお雑煮と言えば具だくさんのこれだそう🦑
スルメでお雑煮だなんてと結婚当初は衝撃的でした
(夫が変なこと言ってるとさえ思った💦)
今ではお正月以外でも食べたくなる美味しい一品です
昨夜は紅白を見ながらお重に入りきれなかったお煮しめ等で晩酌🍶
りー君🐶も参加🐾
今日からおせち三昧 楽しみで~す