こんにちは。りねんです🎽
本日、朝から
お煮しめ
酢ばす
紅白なます
黒豆煮
作りました~
紅白なますにはご近所さんの庭で実っていた柚子を冬至の時に頂いていたので
(その時柚子湯にはせずに)入れました
ゴボウで水引きをく作ってみたけど、なんか失敗かな
黒豆、一晩浸けたら大きくなりました
比較写真を(丸いのが水に浸ける前)
⚠️りー君のお目目とお鼻は黒豆ではありません
黒豆は重曹を入れて、ひたすら灰汁を取りました
面取りした野菜のハシキレは細かく刻んでおやきにしちゃいました
私だけなのかもしれないですが、包丁でひたすらカットしてると歯をくいしばるのでアゴが疲れます
大晦日は私が一年で一番好きな日です明日を精一杯楽しもうと思います