ゆっくりした1日・・・になると思ってたけど、意外や色々とやることがあって
でもこういう日の方が充実してるんよね♪
アメリはまだ昨日の疲れがとれないのか??ずーっと寝てた
明日は名古屋泊のアメリパパ。
「明日は夕飯はその辺のもんで済ますから、今日はしっかり食べたい!」とのこと。
月曜日はタニタの日が多いけど、じゃぁ今日は和食でがっつりいきますか♪
今日のメニュー。。。
筑前煮、新玉ねぎのサラダ、ホタルイカの辛子酢味噌和え、わかめと菜の花のお吸い物。
使った材料
筑前煮:レンコン ニンジン 里芋 絹さや タケノコ ごぼう 椎茸 鶏もも肉 こんにゃく
サラダ:新玉ねぎ
酢味噌和え:ホタルイカ
お吸い物:菜の花 わかめ
OK~♪
筑前煮。
めっちゃ久しぶりや~。。約1年ぶり!
野菜類はこんな感じでカット。
こんにゃくは一度握りこぶしで叩いてから、スプーンで切る。
鶏もも肉を焼いて、その他の野菜、こんにゃくも炒めて・・・
おだしでしばらくコトコト。。。
酒、みりん、砂糖、醤油で味を調えて、おだしがなくなる程度まで煮たら、最後の最後で絹さやを投入。
火を切って蓋をしておけば火が通るからね♪
できあがり。
「うわ~、久しぶりやな~。あっさりしてて美味しい!」
今日は結構味を濃くしたつもりやったんやけど・・・
あっさりかしら??
まぁええ感じでできたからよし♪
新玉ねぎのサラダ。
新玉ねぎが出回って来たし、簡単なサラダを。
スライスして、ほんの少しだけ水にさらしておいてよく水気を切り、鰹節、マヨネーズ、醤油をかけるだけ。
「あっま~~!!」
ほんまに新玉ねぎ、めっちゃ甘い
ペロリと1個分完食~♪
ホタルイカの酢味噌和え。
ホタルイカも出始めてたけど、全然食べてなかった
シンプルに辛子酢味噌和え。
ん~、美味しい!!ホタルイカ、もっと食べようっと♪
わかめと菜の花のお吸い物。
普通のん・・・
今日の食卓。。。
撮り忘れ
ビールで
お腹いっぱい