こんにちは。
今朝の甲州市勝沼町勝沼地域は晴れです。
寒さに体が慣れてきましたが、眠さに変わりはない朝です。
今日は「いい肉の日」です。
全国有数の肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定しました。
日付は「いい(11)にく(29)」(いい肉)と読む語呂合わせからです。
宮崎牛とは、宮崎県内で生産肥育された黒毛和種の和牛のうち、日本食肉格付協会による格付けにおいて肉質等級が4等級以上の牛肉のことです。地域ブランドの一つであり、地域団体商標に登録済みです。
同協議会の主な活動として、宮崎牛をアピールするため、大相撲において優勝した力士に宮崎牛一頭分を贈呈してます。また、2002年(平成14年)9月からは野菜と果実を1トン分も贈呈しており、宮崎県産品の知名度アップを図っています。
冬は温かいものが食べたくなります。
その中でも鍋は代表格ですが、お肉とお鍋と言えばすき焼きですね。
今年もふるさと納税を利用して、宮崎県産のお肉を注文しました。
届き次第すき焼きにします。
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