夫はなぜかTVショッピングが好きで
へぇ〜コレ凄いやん
と感心しつつ観ています
そして時折 私の知らないところで
ポチッと…してしまう
夫は料理も掃除も洗濯もしないから
ポチっても自分で使うことはないのに…
結局 私が使いこなすことに
なってしまいます(^◇^;)
今回もそうでした
テレビを観ながら
しきりに感心してると思いきや
ある日 家に届いたのがコレ
レンジメート
電子レンジで焼き魚やステーキが焼ける
だけでなく
焼く、炒める、煮る、茹でる、蒸す
炊く、温め直すという7役を
こなしてくれる便利調理器
レンジのマイクロ波が底の部分に集中して
底の鉄板が約340℃の高温になるそうです
それで、フライパンのように
焼き目がつくばかりか
マイクロ波が直接 食材に当たらないから
水分を逃さず調理ができるんだそうです
セラミックコーティングされてるから
汚れも落ちやすくお手入れも楽
でもね…
私が欲しくてポチったわけではないし
これが無くても困っていないし
普段使い慣れた器具の方が速いし…
だから家に届いてから しばらくの間
開封することもなく
隅の方に置いてました
いつ使うの
簡単にできるらしいで
美味しくできるらしいで
夫が再三にわたり言ってくるので
ついに根負けして先日開封しました
で、まず最初に基本の焼き鯖を作ってみました
レシピ本のとおり皮の方を下にして置き
蓋をして電子レンジ600Wで3分
白い蓋の小さな穴から蒸気が出てました
でも、赤いはみ出し部分はそれほど熱くなく
素手で持っても大丈夫でした
蓋を開けてひっくり返すと
へぇ〜
ほんとに焦げ目がついてるぅ
この時点ではまだ反対側は生焼け状態
今度は皮部分を上にして
蓋をしてレンジ600Wでさらに1分
すると、しっかり焼けました
うちのレンジでは もう少し加熱時間を
長くした方がいいかも〜
そう思ったのでさらに1分加熱しました
バッチリでした
最初はレンジで焼き魚なんて
信じられなかったけど
魚の身もふんわりしていて
美味しかったです
同封のレシピ本には
他にもたくさんなレシピが載っているので
色々と作ってみようと思います