今日は10月31日
ハッピーハロウィ〜ン
と言うことで〜 還暦夫のお弁当も
ハロウィンミイラ男バージョン
ランチタイム楽しんでくれたかな
解説すると…
向かって右側のご飯スペースは
ミイラ男
麦ご飯詰めてワサビふりかけ ふりかけ
味付け海苔で覆い
カニカマの白い部分で包帯を
チェダーチーズと海苔で目を作ってます
レンジでチンするだけの唐揚げに
大きな目玉ピックを突き刺して
写真じゃ チョットわかりにくけど…
ウインナーは血みどろの指にしました
縦横と切って4分の1の大きさにし
爪部分を削ぎ、関節部分に切り込みを入れ
ケチャップ付けて焼きました
白いお化けはピックです
ミニトマトにも目玉ピックを付けて
昨夜作ったかぼちゃの煮物を
少し取っておいたのをつぶして
海苔で目口を付けジャックオランタンに
してみました
下手くそですけどね(^◇^;)
まぁまぁ雰囲気は出たかな〜
ハロウィンといえば
こういう魔物の仮装ですが…
どうしてこんな仮装をするのかというと
悪魔や魔女から身を守るため
ハロウィンは、もともとは
紀元前5世紀頃のケルト人の祝祭でした
ケルトでは11月1日から新しい年が
始まったので、10月31日は大晦日
この日には先祖の霊が帰ってくるんですが
それに便乗して悪魔や魔女が来て
災いをもたらすと信じられていました
それで収穫を祝うと共に
悪霊を追い払う祭りを行うようになったんです
ハロウィンで仮装するのは
悪魔や魔女から身を守るため
ほら ほら
私たちもあなたと同じ魔物なんだから
悪さをしないでねー ってね
ジャックオランタンについては
過去のブログで書いてます
よかったらどうぞ
さて今日は夕食も
ハロウィン🎃バージョン
でーす
ジャックオランタンハンバーグ
お化けサラダ
目玉入りトマトクリームスープ
スープに入っている目玉は
ジャガイモのニョッキと黒オリーブです
HappyHalloween