12月28日は末広がりで縁起が良い
ということで
お正月飾りをするのに最適な日
なので、我が家でもクリスマスの装飾を
全て片付けて新しい年を迎える飾りに
衣替えしました
玄関の扉には、クリスマスリースに変えて
しめ縄を
リビングには、クリスマスツリーに変えて
鏡餅と七福神の額を
玄関の小棚には先日和紙で折った
来年の干支・ウサギを飾りました
あとは大掃除でお部屋中をさっぱりさせて
年神さまをお迎えしなきゃ
お掃除、苦手だけど頑張りますッ
あ、ちなみに昨日28日にお正月の飾り付けが
できなかった場合、次に良いのは30日です
31日は一夜飾りと言って
年神さまに失礼になるそうです
ところで12月28日は「鬼滅の刃」
竈門禰󠄀豆子ちゃんのお誕生日でもあります
で、仕事納めだった夫の今年最後のお弁当は
鬼滅キャラ弁
〜禰󠄀豆子ちゃんバージョン
来年 還暦を迎えるオジサンの
お弁当じゃないですけど…(笑)
私的には今年一番のデキだと自負してます
作り方は…
スマホで作りやすい画像を探して
それをクッキングシートに写しとります
それを基に、各パーツの型紙を作ったら
まずは全体の土台になるスライスチーズを
型抜いてその上に髪の毛の海苔を
貼り付けました
次に顔&首&着物部分がつながった
ハムの土台をのせ
別に型抜いたお顔部分のハムを重ねました
そして額上やサイドの髪の毛を
海苔で切り抜いてマヨネーズで貼り付け
最後に細かいパーツを貼り付けていきます
白目は大根の麹漬けのお漬物です
顔ハムをくり抜いてその部分に埋め込みました
その上にカマボコのピンクを薄く削いでのせ
柴漬けを小丸に抜いた瞳を重ねました
目の光の部分はカマボコの白いところで作ってます
お口に加えた竹は、
茹でたブロッコリーの芯です
竹の節部分も含めて全部で5パーツ
用意して作りました
着物の襟は白いカマボコ
着物と髪のリボンは魚肉ソーセージです
禰󠄀豆子ちゃんは、卵焼きシートで
色を作らなくても良かったので
比較的ラクチンでした
夫にも
腕上げたなぁ〜
と言ってもらえて大満足ですヽ(´▽`)/
来年もキャラ弁作り 頑張るぞ