リベンジ石垣島2日目の朝
この旅最初のリベンジは
とうふの比嘉
ツアーは全日朝食付きなんですけど
5月には、行く時間に失敗して
食べられなかったから…
無料の朝食を捨ててリベンジです
とうふの比嘉は、創業60年以上の
石垣島の老舗のお豆腐屋さん
朝6時30分から営業しており
手造り、できたてのゆし豆腐が絶品
と、地元の人にも大人気のお店です
いちおう営業時間は15時までとなってますが
前回11時頃に行ったら
すでに売り切れでした
そこで今回は朝6時半頃にホテルを出発
15分ほどで到着しました
お店に到着するまでには
ホントにこの道で合ってる
と不安になるような、こんなサトウキビ畑の
農道を通ります
サトウキビ畑のど真ん中にあるお店だから
徒歩やバスでは行きにくく、レンタカーか
タクシーで行くしかないんですが…
私たちが到着した頃には
駐車場はギリギリ停められる状態で
店前は長蛇の列
6:30からの営業前から
多くの人が並んでたみたいです(^◇^;)
店内はオープンテラス風になってて、
テーブルは8卓ほどありました
まさに南国の食堂って趣きです
並んで待ってる間に、
メニューが回覧されてきました
45分ほど並んでやっと
テーブルに案内されました
コレが店内のメニューです
夫はゆし豆腐セット大+卵焼き+アーサー
私はお年寄りゆし豆腐セットを注文しました
コレはお年寄りゆし豆腐セットです
お豆腐自体にしっかり独特の甘みと
風味があり、体に染み渡る優しい味で
とっても美味しかったです
半分ぐらい食べた後、テーブルに置いてある
自家製味噌を入れるのもおすすめ
と言うことだったので入れてみました
テーブルには色んな島特有の調味料が
置かれてました
ふたの真ん中に白い丸がついてる容器
これが自家製味噌
味噌を混ぜると味が濃くなって
これまた美味でした
こちらのお店では
島豆腐作り体験というのもやってるようです
体験してみたかったけど…
3名以上からの受付で
しかも前日までに予約しないといけない
みたいだったので諦めました(^_^;)
出来立ての美味しいゆし豆腐
30分ほど堪能してホテルに帰りました
この内容で二人で1300円は
良心的だと思いませんか
(次のリベンジへ続く)