今日はハロウィン
若い子たちのように仮装して出かけたり
しない代わりに食事でハロウィンを
楽しみました
まずは朝食
いつもの具沢山ホットサンドに
舌と目玉をつけてモンスターサンドに
ランチは普通に食べましたが、その分
夕食は少し豪華なハロウィンディナー
ジャック・オ・ランタンハンバーグ
ハンバーグに目鼻口を切り抜いたチーズを
かぶせ、わかりにくいけど指型に成形した
ウインナーを添えてます
モンスターサラダ
かぼちゃサラダでジャック・オ・ランタン
を作り、うずらの卵でミニジャックを
作ってます
紫キャベツが良い仕事してます
ハロウィンに紫キャベツと紫オニオンは
欠かせませんね〜(^O^)
わかりにくいけど、うずらの卵で1つだけ
「鬼滅の刃」15話に出てくる
那田蜘蛛山のクモも作って入れてるんですよ
また、10月31日は「鬼滅の刃」の音柱
宇髄天元のお誕生日でもあります
宇髄天元はこの人
12月から始まる遊郭編で活躍する柱で、
特徴的な目の周りの模様が派手
好物はフグ刺しだそうです
フグ刺しなんて贅沢ですよね〜
庶民には、そうそう手が出せませんから
フグ刺しに似せて、鯛のカルパッチョを
作ってみました(^◇^;)
少量入った鯛のお刺身を買ってきてすぐに
一度水洗い。
そして、水気をペーパータオルなどでとり
厚めの切り身はさらに薄く削ぎ切り
少量の昆布茶と塩麹を混ぜたものを塗りつけ
てラップに包み、冷蔵庫で3時間ほど
寝かせました
お皿の真ん中に盛り付けて
レモン果汁と塩胡椒、オリーブオイルを
混ぜて作ったソースをかけて
練り梅で宇髄天元の目の周りの模様を
描いてます
練り梅とカルパッチョソースが
よくマッチして美味しかったです
でも、ハロウィンがお誕生日だなんて
さすが宇髄天元は派手やな〜(笑)