先日、大阪・京橋に出た時に
偶然見つけて狂喜しましたヽ(´▽`)/
台湾カステラ専門店 澎澎(ポンポン)
お店の名前の澎澎(ポンポン)は
「ふわふわ しゅわしゅわ」を意味します
台湾カステラブームの火付け役となった
お店です
これまでは関西に4店舗
大阪・難波、京都・河原町、
枚方・楠葉、神戸・三宮
にしか無かったんですが…
今年の7月3日に京橋の京阪モールにも
オープンしました
京阪電車中央改札口側から京阪モールに入り
ずずっと奥に奥に入っていきます
KALDIに突き当たったら右へ
そしてKALDI沿いに左へ
するとレストラン街があります
出口近くのイタリアン炉端ロビンという
お店の横に澎澎(ポンポン)はありました
難波のお店はオープン以来
連日長蛇の列ができていたと聞いていた
のですが、京橋店は並んでる人もいなくて
スッと買えましたヽ(´▽`)/
まだオープンを知られていないのかな
さて、澎澎(ポンポン)の台湾カステラですが
メレンゲをたっぷり使用し、空気をたっぷり
含ませ、90分じっくり焼き上げることで
カステラの濃厚な卵感
シフォンケーキのフワしゅわ感
を出してるそうです
メニューはプレーンと生クリームを挟んだ
ものがあって、めっちゃ悩んだけど
初体験なのでプレーンを買ってきました
びっくりしたのは、その大きさ
両手でも包み込めないほどの大きさです
この大きさで税込700円は安いです
普通のカステラなら、怯んでしまうほどの
大きさですが、とても軽いので、
いくらでも食べれてしまいます(笑)
まさに魔性のカステラ
切った断面です
普通のカステラと違って
しっとりしてるのが伝わりますか
カステラというよりシフォンケーキみたいな
感じです
4種類の食べ方が説明書に記してあったので
せっかくだから全種類試してみました
まず、そのままで
フワフワで口の中に入れると
溶けていく感じがしました
次に冷蔵庫で冷やして
チーズケーキのようにしっとりし
卵味がより感じられる気がしました
そしてレンジで温めて
600Wのレンジで20秒ほど加熱しました
スフレチーズケーキみたいでした
冷やしたものよりふわふわ感が増して
フワシュワって感じ
最後にトースターで焼いて
皮…というか茶色部分がサクッとしますが
中はふわしっとりのまま
おすすめの食べ方の通り
蜂蜜をかけていただきました
サクフワのパンケーキを食べてるように
美味しかったです
1つのカステラで
4通りも楽しめるなんて
コスパもよく美味しかったから
また買いに行こうと思いまーす(^Q^)