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2日目は、ホテルをチェックアウトしたあと近くのデパート『トキハ』へ。
これも大分にしかない地元民にはお馴染みのデパート🏬
近くだとここでしか買えない『ごぼまん』を買いに立ち寄った。
まだ実家が大分にあったころお母さんが買ってきてくれて、おいしかったのがきっかけ。
なかなか買えなかったのが今はトキハの地下食品売り場で売ってたり、たまに催事もやってるそう。
ごぼうがおいしい戸次は小中学生までいたからなおさら思い出深い。
次の目的地は、野津町の『若妻の店』という郷土料理や五目いなり、だんご汁(大分の郷土料理)が置いてあるお店。
昔、お母さんがお父さんの病院の付き添いでそっち方面に行ったときよく寄っていた思い出のお店。
行った日はあいにく休業していた。
”コロナの影響で従業員の安全を守るため数日休業することになりました”と貼り紙がしてあった。
またの機会に。
それからトキハ系列のトキハわさだタウンでお昼。
みんなでざる蕎麦と大根おろしトッピング。
暖かくて過ごしやすかったからさっぱりめのが食べたくなった。
うきはの道の駅へ寄り道。
夕方だったので、片付け始めてた。
美味しそうなトマトと立派なごぼうを購入。
家に帰ってサラダと、煮物に入れてお母さんが作ってくれた。
3人で泊まり11000円ちょっと(朝食込み)
駐車場は空いてなかったので隣りのパーキングに停めてそれも込みで安かったかな。
大分を出て、今度は福岡まで寄り道しながら帰宅🚘