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2日目は、ホテルをチェックアウトしたあと近くのデパート『トキハ』へ。
これも大分にしかない地元民にはお馴染みのデパート🏬
近くだとここでしか買えない『ごぼまん』を買いに立ち寄った。
まだ実家が大分にあったころお母さんが買ってきてくれて、おいしかったのがきっかけ。
なかなか買えなかったのが今はトキハの地下食品売り場で売ってたり、たまに催事もやってるそう。
ごぼうがおいしい戸次は小中学生までいたからなおさら思い出深い。
次の目的地は、野津町の『若妻の店』という郷土料理や五目いなり、だんご汁(大分の郷土料理)が置いてあるお店。
昔、お母さんがお父さんの病院の付き添いでそっち方面に行ったときよく寄っていた思い出のお店。
行った日はあいにく休業していた。
”コロナの影響で従業員の安全を守るため数日休業することになりました”と貼り紙がしてあった。
またの機会に。
それからトキハ系列のトキハわさだタウンでお昼。
みんなでざる蕎麦と大根おろしトッピング。
暖かくて過ごしやすかったからさっぱりめのが食べたくなった。