お友達がね
定年退職後にコーヒーのお店をするんだと
最近月に一度くらい
店舗を借りて
自家焙煎の豆を販売しているの
私には
ドリップにしたものを
くれるのだけど
今度は豆で買って
挽きたてを飲んでほしいって!
コーヒーに詳しくない私は
ミルを買うなら
淹れ方も知りたいと思い
神戸はUCCさんの
コーヒーセミナーに行ってきました
今はお休みされている
コーヒーミュージアムで行われました
昔
観光で訪れたことは
あったんですが
はい。はい。とスル。スル。と
流してみてた感じです
コーヒーの歴史とか
なんなら
器の歴史まで学べます
さて
セミナーは基礎の基礎
1杯分をドリップして飲む
そんなセミナーでした
きてらっしゃる方には
やはりこれから
コーヒーショップをしたいので基礎から
という方や
帰省中にコーヒー好きなお嫁さんに
連れられてという若いご夫婦や
私より上の男性
「職場で毎朝インスタントコーヒーを入れてあげるんだけど、もっと美味しいコーヒーを入れてあげられたらと思って」とボソッとお話されてました。
素敵ですね
講師は女性
明るく楽しく教えていただき
同じ豆でも
こんなに味が変わるのかーと
衝撃でした!!!
セミナー後
展示物の説明も講師の方がしてくださり
歴史から器まで
何を質問しても
深いお答えで
最後になぜそんなに詳しいのか?
と質問すると
「中途採用でココに入社して、広報をしていました。なにを発信するにも勉強勉強で、一生懸命勉強しました。そして珈琲が美味しく淹れられる人になりたくて実技も勉強して今になります」
とのお答えでした。
さすがです
プロフェッショナル
素敵な先生との出逢いでした。
また
この方から学びたいです