まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
タンパク質の大切さ
についてのお話です
人間のからだをつくって
エネルギー源となるのは
糖質・脂質・タンパク質の3つです
「3大栄養素」って
呼ばれてますよね
人のからだのほとんどは
タンパク質でできているんだそうです

皮膚や髪や爪
骨や筋肉
内臓・ホルモン・酵素などなど・・・
育ち盛りの子どもが

からだをつくるためにタンパク質が重要
っていうのはわかるけど
年を取ったら
そんなにいらないんじゃない
と思ったりします

でも
タンパク質がなくなったら
切れない血管や折れない骨を
維持できなくなります

脳出血や骨粗しょう症を予防するため
60歳を過ぎても
タンパク質は大事だったんですね

タンパク質はたくさんのアミノ酸が
つながってできています
タンパク質をつくるアミノ酸は
20種類だけなんですが
そのうち9種類は体の中で合成できないので
食べものから摂らなければなりません

その9種類は
「必須アミノ酸」と呼ばれています
タンパク質はからだをつくるために
重要で
タンパク質をつくるアミノ酸のうち
9種類は食べて摂取しないといけない
ということは
タンパク質を含む食べものを
食べていかなきゃいけない
ということですね

タンパク質といって頭に浮かぶのは
肉です

最近はそれほど肉を食べたいとは
思わなくなってきました

肉じゃなくても
タンパク質は摂れます
魚でも大豆製品でも
好きなものから摂ればいいようです
わたしの好きなきなこに
タンパク質がいっぱい
含まれてるみたいです
きなこをたくさん食べて
タンパク質を摂取するつもりです
今まで食事の順番は
まず野菜からでした
野菜サラダを食べれば
ある程度お腹に溜まって
ダイエットになるって聞いて
実践してました
でも60歳を過ぎたら
順番を変えた方がいいそうです

野菜でお腹いっぱいになったら
タンパク質が食べられません
タンパク質から先に食べるのが
60歳からのルールのようです

今まで続けてきた
食べる順番を変えていかないと・・・
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6月から7月にかけて
大好きな食材が出回ります
とうもろこしと枝豆です
毎年書いているような気もしますが
今年もやります
次回でお話します