まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
----------------------------------------
今回は
はさみ
についてのお話です
刃物は気をつけて扱わないと
いけません

たまに料理するときには
包丁には気をつけてます
左手は猫の手にして
指を切らないようにしています

猫の手にするのは
指先を切らないようにするため
だと思っていましたが
他にも理由があるんだそうです

野菜を安定させて切ることができる
とか
包丁にくっついた野菜も簡単に
はがせる
などなど

ナイフを使うときも
注意します

刃の部分には触らないように
気をつけて作業します
それだけ
気をつけてるのに
はさみに対しては
あまり注意したことはありませんでした

もちろんはさみの先は
とがっているので
危ないのはわかっています
でも
刃の部分は
2つの刃が重なって
隠れてることもあって
あまり慎重には扱ってきませんでした
この前
はさみを使った後
刃の部分が汚れてしまったので
ティッシュでふき取っていました
雑にふいてたら
刃の部分で指をスパッと切ってしまいました
切った瞬間
「痛っ」という感覚はありました

指を見ると
人差し指に切れた痕が・・・

血は出ていなかったので
『セーフ』と思った瞬間
だんだんと
血がにじみ出てきました

指を水で洗って
(傷口がしみました
)

ようやく血が止まったら
後はほっときました

指先のキズなので
何かつかむと痛みはありました

でも
バンドエイドを貼ると
治りが遅くなるので
そのまま放置して
我慢しました

(東京ではバンドエイドと呼んでますが
地域によって呼び方が変わるんですよね)
痛みを我慢した結果
2日で完治しました

はさみも刃物だってことを
忘れずに
気をつけないといけませんね
