まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
ブロッコリー
についてのお話です
わが家の食卓には
ブロッコリーが高い確率で
登場します

妻が好きな野菜
というのも理由の一つです
逆に
妻が嫌いなものは
食卓には上がりません

セロリとか
しゅんぎくとか
香りの強い野菜が
好きではないみたいです

そんなブロッコリーですが
栄養価が高い
って以前テレビを見て知りました

ブロッコリーには
豊富な栄養素が含まれていて
野菜の中でも栄養価が高いそうです

ある特定の栄養素が高い
野菜はありますが
ブロッコリーに含まれる
食物繊維やビタミン、ミネラル(カリウム・鉄)
の含有量が
野菜の中ですべてトップクラス

栄養素の中でも
とくにビタミンCと食物繊維の含有量が
ずば抜けて多いんだって

ビタミンCには抗酸化作用があって
動脈硬化やがん、老化などを引き起こす
活性酸素を取り除く働きがあります

(ブロッコリーを長時間茹でると
ビタミンCが流れ出てしまうので
電子レンジを使うのがGOOD
)

以前
「風邪の予防にはビタミンC」
と信じていたときがありました
ところが
化学的には一貫した証拠は
ないんだそうです

そんな最強の野菜
ブロッコリーですが
食べすぎには注意が必要みたいです

ブロッコリーは食物繊維が豊富なので
食べすぎると消化不良を起こして
便秘、下痢、腹痛などの症状を引き起こす
可能性があります

また
ブロッコリーに含まれるコリンという成分が
体臭の原因になることもあるそうです

ブロッコリーにはシュウ酸が含まれていて
過剰摂取すると尿路結石のリスクが高まる
可能性も・・・

栄養価が高いからといって
毎日いっぱい食べるのは
良くないんですね
どのぐらいの量が適量か
調べてみたら

1日の適量は一般的に
70g程度だそうです
ブロッコリー
4房~5房程度です
適量の範囲を守って
食べていれば
体にいいこと間違いなしですね

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とうとう
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次回でお話します