まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
家でもおいしいコーヒー
についてのお話です
毎日コーヒーを
楽しんでます

といっても
平日は時間が無いので
インスタントコーヒーですけど

休みの日は
朝からコーヒーを淹れます

まず
豆を挽きます
手動のコーヒーミルで
ガリガリと豆を挽きます
もう5年以上
そのコーヒーミルを使ってますが
まだまだ頑張ってくれそうです

ハンドドリップで
コーヒーを淹れてます
ドリッパーにペーパーフィルターを
セットして
挽いたコーヒーの粉を入れます
お湯を少しずつ
注いでいきます
スターバックスセミナーで
ハンドドリップのやり方を
教わりました

いつもはその方法で
妻と二人分の
コーヒーを淹れています

前回のスターバックスセミナーで
もらったコーヒー豆が
少しだけ(10g)ありました

わたしは大好きな味でしたが
妻の好みではありませんでした
(酸味があるタイプ)
豆の量も少ししかないので
自分の分だけ
コーヒーを淹れることにしました
ハンドドリップよりも
もう少し簡単な淹れ方
コーヒープレスで
淹れることにしました
コーヒープレスという器具に
コーヒーとお湯を入れ
少し経ったら
つまみを押し下げて
カップに注ぐやり方です
コーヒープレスの器具は
何度か使ったことがありましたが
最近はまったく
使っていませんでした

器具がほこりまみれに
なってました

コーヒープレスで淹れた
コーヒーを飲んでみたら

スターバックスセミナーで飲んだ
あの味が
口の中によみがえりました

ハンドドリップの場合は
お湯がコーヒーの粉の中を
すぐに通り抜けてしまいます
コーヒープレスの場合は
少しの時間
コーヒーがお湯の中に浸っています
その淹れ方の違いで
味にも違いが出てくるのかもしれません

久しぶりのコーヒープレスでしたが
すっかり
気に入ってしまいました

わが家のコーヒープレスは
小さいので
一度に1人分のコーヒーしか
つくれません

一人の時間があったら
コーヒープレスで淹れて
楽しむつもりです
