719.餃子と焼売って似てるようでまったくの別物でした⁉  | 自由気ままにやりたいことだけをやっちゃう60代 のブログ

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還暦をとっくに過ぎました。

人生の最終コーナーあたりでしょうか?

心残りの無いように
やりたいことをやろうと
決めました!

自由気ままに、心のおもむくままに
やりたいことだけをやっていきます❕

 

ひろきちです

 

還暦とっくに過ぎました

 

この先の老後資金を考えると

足りなくなりそうなんですがアセアセ

 

今はなんとかなってますニコニコ

 

あまり先のことは考えず

(考えてもしょうがない)

今を楽しくやっていくことに決めましたルンルン

 

この歳で新たに始めたことなど

いろんなことをつぶやいています爆  笑

 

   
まいどどうもニコニコ
 
お読みくださりありがとうございますビックリマーク
 
 
 
 
 

初めての方は

途中からだと話が分からないかもしれないので

第1話から読んでいただけるとうれしいです

 

 

 

 

 

(第1話から第11話までは

ブラック企業からどうやって脱出したかを

書きました)

 

 

 

 

第1話はこちら

 

下矢印

 

 

 

 

1つ前のお話はこちら

 

下矢印

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今回は

 

ぎょうざVSしゅうまい
 
についてのお話です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ぎょうざが大好きですラブラブ
 
 
 
 
 
定期的に食べたくなりますハート
 
 
 
 
 
 
あの有名な亀戸餃子
食べに行ったことがあります
 
 
 
 
 
亀戸餃子は大人気のお店で
いつも行列ができてますアセアセ
 
 
 
 
メニューは餃子のみという
ぎょうざにこだわったお店です
 
 
 
 
 
 
亀戸餃子以外にも
ぎょうざのお店は全国各地にあります
 
 
 
 
 
いろんなお店のぎょうざを
食べてみたいですラブラブ
 
 
 
 
 
 
ぎょうざと対抗する料理に
しゅうまいがあります
 
 
 
 
(対抗しているわけではないとは
思いますが
 
皮に包まれているところが似てるので
比較されることがあります)
 
 
 
 
 
一般的には
ぎょうざの方が人気があります音譜
 
 
 
 
 
わたしも断然
ぎょうざの方が好きでした
 
 
 
 
 
しゅうまいには
 
お弁当の端の方に入っている
つけ合わせ的なイメージがありました
 
 
 
崎陽軒のシウマイ弁当は
別格です)
 
 
 
 
 
 
この前
 
しゅうまいがメインの食事を
食べる機会がありました
 
 
 
 
 
しゅうまいのサイズも大きくて
 
お弁当に入っているしゅうまいとは
全然別物でしたびっくり
 
 
 
 
 
 
食べてみると
すっごく肉肉しいんですびっくり
 
 
 
 
 
 
ぎょうざは
ニラとかキャベツが入っていて
 
それほど肉肉しさは感じません
 
 
 
 
 
野菜と肉が合わさって
一つの料理として完成していますキラキラ
 
 
 
 
 
 
しゅうまいは
玉ねぎが少し入っている程度で
 
ほぼひき肉です
 
 
 
 
 
肉を食べてる
って感じがします笑ううさぎ
 
 
 
 
 
 
そういえば
 
豚まんで有名な551蓬莱
ですが・・・
 
 
 
 
関西に旅行に行ったときは
必ずお土産で買って帰ります新幹線
 
 
 
 
 
 
前回大阪へ行った帰りに
 
豚まんだけでなく焼売も買って
家に帰って食べました
 
 
 
 
 
その焼売もすごく肉肉しくて
おいしかった記憶があります
 
 
 
 
 
 
わたしの中での
しゅうまい人気が爆上がり中ですアップ
 
 
 
 
 
 
 
ただ
 
ぎょうざとしゅうまいを
比べると
 
しゅうまいの方が
血糖値が上がりやすいんだそうですガーン
 
 
 
 
 
 
ぎょうざは野菜が多く入っていて
しゅうまいはほぼ肉なのが
 
その理由のようですショボーン
 
 
 
 
 
 
 
ぎょうざ程の頻度ではなくても
 
肉肉しさを味わいたくなったら
しゅうまいを食べようびっくりマーク
 
 
と思うようになりました
 
 

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パリオリンピックが

始まりました

 

 

 

日本がメダルを取れるのか

結果が気になって

 

テレビ中心に

なってしまいました・・・

 

 

 

 

次回でお話します

 

 

 

 

 

 

>>つづく

 

 

 

 

 

 

>>第1話から読む