まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
うどん
についてのお話です
そばとうどん
どっちが好きかと聞かれたら

そばと答えてました

立ち食いそばを食べに行ったときは
そばしか食べたことがありません
うどんは家でたまに食べる
ぐらいでした
ところが最近は
うどんを食べる機会が
増えている気がします

最近は立ち食いそば屋に行かなくなった
からかもしれません
うどんのチェーン店が
増えたのが影響してるかもしれません

埼玉県の西部や東京の多摩地区に
武蔵野うどんがあります
つけ麺タイプのうどんです
つけ汁には肉やねぎが
いっぱい入っているのもあって
ものすごくおいしいです

麺もコシがあります
以前
武蔵野うどんが好きになって
よく食べに行ったことがありました

今回
伊勢に旅行に行きました
伊勢もうどんが有名です
もちろん食べてみました

太いうどんと真っ黒なタレ
を見て

まずビックリ

タレは見た目の色から
塩味が濃いのかと思ったら
まったくそんなことはありません

たまり醤油と出汁で
つくられているんだそうです
太いうどんを食べてみると
やわらか~い

口の中で溶けて
なくなりました

うどんは歯ごたえがあるもの
と思っていたので
衝撃的でした

やわらかいうどんも
おいしかったです

伊勢神宮にたくさんの参拝客が
やってくるので

次々にうどんを提供しないといけません
すぐうどんを出せるように
常に麺を茹で続けていたら
やわらかくなった
というのがその理由なんだそうです

博多のうどんも
やわらかいと聞いたことがあります
一度食べてみたいです

やわらかいうどんとは対極の
コシのあるうどんも大好きです

本場の香川県で
うどんを食べてみたいです

まだ四国には
行ったことがありません

香川のうどんを食べに
四国へ行ってみるのも
いいかもしれません

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たまに腰が痛くなります
気をつけていたんですが
また腰を痛めました
原因はたぶんアレです
次回でお話します