まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
血糖値を下げるために
下した決断
についてのお話です
会社定例の健康診断が
行なわれました

腹囲は85㎝を切ったので
大喜びでしたが

血糖値が
上がってしまいました

数年前に血糖値が上がり
糖尿病なりかけと診断されました

お酒を止めて
ご飯の量を減らして
運動して・・・
・・・・・・・・・

その結果
血糖値は適正の範囲内に
おさまりました

ところがその後から
徐々に血糖値が上がり始め

とうとう
適正範囲をちょっとオーバー
するようになってしまいました

お酒は一滴も
飲んでいません

運動量は
糖尿病なりかけのときに比べると
減りました

以前は
毎日すごく歩いたり走ったり
意識してやってました

「このままだと危険ですよ」
と言われると
やばいと思って
いろいろ頑張ります

でも
危機から脱すると
途端に自分に甘くなります

まあしょうがないですね
今また
危険な状況になりつつある

と気づいたことを
良しとしましょう

血糖値が上がっていった原因に
思い当たるものがあります

パンです

毎朝パンを食べています

あるときからパンが好きになり

朝はずーっとパンを食べています
朝昼連ちゃんで
パンを食べることもあります





パンもご飯も血糖値を上げますが
ご飯よりパンの方が
血糖値が上がりやすい
と聞いたことがあります

でも
パンが好きなんですよね

お酒を止めるより
パンを止める方が
キツイかもしれません

そうはいっても
何か手を打たなければ
糖尿病になっちゃうかもしれません

思い切って
しばらくの間
パンを封印することにしました

朝食はご飯と納豆にします
これで血糖値が下がれば
いいんですけど・・・

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コストコに買い物に行きました
いつもなら
朝食用のパンを買い込むんですが
今回から止めることにしました
ところが・・・
次回でお話します