

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
焼き鳥屋さんとの
最初の出会いは
わたしが小学生
の頃のことです
ある日
父親と自転車で出かけました
どこへ行ったのかは
忘れました
その帰りに父親が
焼き鳥屋さんへ連れてってくれました
小学生にとっては
未知の世界です
カウンターだけの
小さな焼き鳥屋さんでしたが・・・
すべてが新鮮に見えて何故かワクワクしたのを
今でも覚えています
その時初めて
焼き鳥を食べたんですが
そのおいしさに衝撃を受けました
「こんなにおいしいものが
あるなんて・・・」
すっかり焼き鳥の
トリコになりました
社会人になって
飲みに行くようになると
焼き鳥屋さんはもちろん
大好きなお店になりました
おいしそうな焼き鳥屋さんを
ネットで探して
訪れるようにもなりました
レバーのおいしい店
を見つけて
レバーがお気に入りの
一つになりました
鶏肉ではなく
豚肉の焼きとんも大好きです
焼き鳥をタレで食べるのか
塩で食べるのか
好みが分かれますよね
わたしは塩で食べるのが
好きです
(レバーとつくねはタレ
で頼みます)
焼き鳥の中に「ハツ」という
部位があります
心臓のことです
英語の心臓(ハートの複数形ハーツ)
がなまって
ハツという呼び名になったそうです
焼きとんも含めると
部位の名前はたくさんあります
知らない部位が食べられる
お店に行くと
テンション上がります
部位の名前を覚えるだけでも
知識が増えた気がして
うれしくなります
お酒を止めてから
焼き鳥屋さんに行く回数が
減りました
(お酒は飲まなくても
たまには行きます)
久しぶりにまた行ってみたく
なりました
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朝、会社に向かう途中で | ||
電車が止まりました | ||
長い間動かなそうだったので |
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別の路線に乗り換えて | ||
会社へ行きました | ||
ところが・・・ | ||
次回でお話します | ||