初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
![]()
1つ前のお話はこちら
![]()
焼き鳥屋さんとの
最初の出会いは
わたしが小学生
の頃のことです
ある日
父親と自転車で出かけました

どこへ行ったのかは
忘れました![]()
その帰りに父親が
焼き鳥屋さんへ連れてってくれました
小学生にとっては
未知の世界です![]()
カウンターだけの
小さな焼き鳥屋さんでしたが・・・
すべてが新鮮に見えて何故かワクワクしたのを
今でも覚えています![]()
その時初めて
焼き鳥を食べたんですが
そのおいしさに衝撃を受けました![]()
「こんなにおいしいものが
あるなんて・・・
」
すっかり焼き鳥の
トリコになりました
社会人になって
飲みに行くようになると![]()
焼き鳥屋さんはもちろん
大好きなお店になりました![]()
おいしそうな焼き鳥屋さんを
ネットで探して![]()
訪れるようにもなりました
レバーのおいしい店
を見つけて![]()
レバーがお気に入りの
一つになりました
鶏肉ではなく
豚肉の焼きとんも大好きです
焼き鳥をタレで食べるのか
塩で食べるのか
好みが分かれますよね
わたしは塩で食べるのが
好きです
(レバーとつくねはタレ
で頼みます)
焼き鳥の中に「ハツ」という
部位があります
心臓のことです
英語の心臓(ハートの複数形ハーツ)
がなまって
ハツという呼び名になったそうです![]()
焼きとんも含めると
部位の名前はたくさんあります
知らない部位が食べられる
お店に行くと
テンション上がります![]()
部位の名前を覚えるだけでも
知識が増えた気がして
うれしくなります![]()
お酒を止めてから
焼き鳥屋さんに行く回数が
減りました![]()
(お酒は飲まなくても
たまには行きます
)
久しぶりにまた行ってみたく
なりました![]()
----------------------------------------
| 朝、会社に向かう途中で | ||
| 電車が止まりました | ||
| 長い間動かなそうだったので |
||
| 別の路線に乗り換えて | ||
| 会社へ行きました | ||
| ところが・・・ | ||
| 次回でお話します | ||

