まいどどうも

お読みくださりありがとうございます

初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
1つ前のお話はこちら
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今回は
食洗器と手洗い
についてお話します
我が家では
食洗器を使っています
食べ終わった食器を
ちょっと水で洗って
食洗器に入れるだけなので
簡単です

でも
食器を食洗器に入れるときは
考えて入れないと
全部が収まりません

毎日やっていると
慣れてきます

わたしもだんだん
上手くなりました

(自画自賛
)

食器を入れるときは
斜めにしないといけません

上が平らになっていると
水が溜まってしまいます

食洗器では
洗えないものもあるので
注意が必要です

下記は洗えないものの
一例です
- 漆器
- 金・銀メッキのもの
- 銀・アルミ・錫・銅製のもの
- プラスチック製の食器等
注意する点はいくつか
ありますが
入れるだけで
洗って乾かしてくれます
実際に使ってみると
すごく便利です

ただ食洗器を使うと
水道代や電気代が
高くなるんじゃないのかな

というのが心配です

だから
時間がある時は
食洗器を使わずに
手洗いしていたときもありました

ランニングコストについて
ネットで調べてみました

食洗器と手洗いを
ランニングコストで比較すると・・・
某電化製品メーカーが調べた
データを見つけました

家族が4人~5人の場合です
食洗器(1回あたり)
電気代 20.8円
洗剤 3.2円
水道代 2.7円
合計 26.7円
年間では19,500円です
手洗い(お湯を使う場合)
ガス代 30.2円
洗剤 6.5円
水道代 18.9円
合計 55.6円
年間で40,500円になります
食洗器の方が
お得だったんですね

食洗器は最低限の水を使って
洗うように設定されているそうです

(上記のデータを見ると
水道代が大きく違います)
食洗器に入れる食器の量や
汚れ方に合わせて
運転コースを選ぶことができます

手洗いの場合は汚れを落とすために
どうしても水を多く使ってしまいます

ランニングコスト以外にも
食洗器を使う大きなメリットがあります
それは時間です
食洗器を使えば
時短になります

手洗いに比べると
自由な時間が増えます

その時間を使って
いろいろな事ができます

コストや時間の面で
食洗器にメリットがあることが
わかりました
これからはもっと
食洗器を活用していこうと思います

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三菱UFJ銀行が
振込手数料を引き上げる
という報道がありました
銀行を取り巻く環境も
大きく変わっていきそうです
次回でお話します