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腸活✡発酵レッスン018
腸と発酵トレーナー
渡部です
発酵のある暮らしをしています
それはとても楽しく心豊か
私の便秘や酷いガス腹の
手助けにもなってくれています
自家製さつま芋酵母で作った小麦でのパンケーキに続き
今朝は
米粉で焼きました。
こちらも一晩ほったらかし発酵
よ~く発酵してくれました
そして朝に焼くだけ。
試しに
さつま芋を発酵させた
甘~いもの
(私は“さつま芋餡”と呼びたかったのだけど
“餡”とはかけ離れているものに出来上がっちゃった)
を使って
さつま芋クリームを作ってみる。
パンケーキに添えてあるのがそれ。
でもまだまだ改良の余地あり。
自家製さつま芋酵母で作ったパンケーキは
甘いと思うでしょ?
ところが
全く甘くなく、酸味が効いたパンケーキです。
なぜかというと
酵母の発酵はもちろんですが
乳酸発酵もしているからです。
それはそれで
美味しいです
今朝の紅茶は「ディンブラ」
小麦粉のパンケーキも
米粉のパンケーキも
どちらも好きだけど
やはり米粉はもっちりしたお味なので
結構重いですね。
だから小麦粉のパンケーキよりも
飽きやすく
多くは食べれません。
裏を返せば
食べ過ぎ予防になりますね(^^)v
申し訳ありません
来月の地元でのマルシェ出店や
新しい講座構築のため
今月の講座は中止にしました。
7月の腸活✡発酵講座
7月の講座は
『お米酵母で米粉パン』&腸活発酵ランチ作り
※7/14(日)・27(土)のリアル講座のみです。in由利本荘市
詳細とお申込みはこちらです
*7月のリアル講座*