自家製さつま芋酵母で作ったパンケーキ:米粉編 | 「便秘やガス腹をよくしたい」「発酵について学びたい」方のサポート|★腸活✡発酵レッスン018★オンライン 秋田県

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腸活✡発酵レッスン018
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渡部です


発酵のある暮らしをしています
それはとても楽しく心豊か


私の便秘や酷いガス腹の

手助けにもなってくれています
 

 

 

自家製さつま芋酵母で作った小麦でのパンケーキに続き

 

今朝は

米粉で焼きました。

 

 

こちらも一晩ほったらかし発酵

よ~く発酵してくれましたキラキラ

 

 

そして朝に焼くだけ。

 

 

試しに

さつま芋を発酵させた

甘~いもの

(私は“さつま芋餡”と呼びたかったのだけど

“餡”とはかけ離れているものに出来上がっちゃった)

 

を使って

さつま芋クリームを作ってみる。

 

パンケーキに添えてあるのがそれ。

でもまだまだ改良の余地あり。

 

 

 

自家製さつま芋酵母で作ったパンケーキは

甘いと思うでしょ?爆  笑

 

ところが

全く甘くなく、酸味が効いたパンケーキです。

 

 

なぜかというと

酵母の発酵はもちろんですが

乳酸発酵もしているからです。

 

それはそれで

美味しいですウインクラブラブ

 

今朝の紅茶は「ディンブラ」

 

 

 

小麦粉のパンケーキも

米粉のパンケーキも

 

どちらも好きだけど

 

やはり米粉はもっちりしたお味なので

結構重いですね。

 

だから小麦粉のパンケーキよりも

飽きやすく

多くは食べれません。

 

 

裏を返せば

食べ過ぎ予防になりますね(^^)v

 

 


 

申し訳ありませんお願いあせる

来月の地元でのマルシェ出店や

新しい講座構築のため

今月の講座は中止にしました。

 

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